Крылатая верность: олуша, влюбившийся в статую, умер у тела «подруги»

На острове Мана в Новой Зеландии скончался одинокий Найджел. Северная олуша, посвятивший последние три года ухаживаниям за бетонной статуей своего сородича.

Эта трагическая история любви, которая способна растопить даже самые ледяные сердца, началась с того, что в 2012 году орнитологи решили перенести из одной в другую часть скалистого острова Мана у берегов Новой Зеландии 80 бетонных птиц, изображающих северных олушей. Эта каменная колония была помещена на остров еще в 1976 году, чтобы привлечь сюда настоящих птиц. Однако надежды ученых не оправдались, и поддельные олуши постепенно заросли сорняками.

Первый настоящий постоялец на Мане появился только около трех лет назад. Однако вместо того, чтобы поселиться на острове с собственной партнершей, он начал ухаживать за одной из статуй.

Самец, получивший имя Найджел, построил для своей «подруги» гнездо из водорослей и палочек. Эксперты решили, что Найджел был молодым самцом, которого выгнали из другой колонии.

Недавно специалисты изменили звуковую систему, используемую для привлечения птиц на остров, что привело на Ману еще трех северных олуш. Однако Найджел, несмотря на новых соседей, оставался верен своей бетонной партнерше, рядом с которой и нашли его тело, пишет Daily Mail.

Крис Белл, который обнаружил тело Найджела, сообщил, что ему «невероятно грустно» оттого, что эта история закончилась подобным образом, особенно когда на острове появились новые олуши, среди которых есть свободные самки.

«Это выглядит неправильно. Он умер в начале чего-то великого. Но это показывает, что верностью обладают не только лебеди», – заявил Белл.

Тело Найджела решено отправить в Университет Мэсси в столице Новой Зеландии.