Мертвый «герой» АТО оказался живым: его теперь подозревают в убийстве сослуживцев

Сержант-контрактник Владимир Портянко из Черниговской области, объявленный убитым месяц назад в зоне АТО, на самом деле, как удалось установить журналистам портала «Новинарня», жив и даже проходил лечение в военном госпитале. Вот только находился он там под присмотром представителей прокуратуры, поскольку подозревается в убийстве своих сослуживцев.

17 декабря 2017 года украинские СМИ облетела новость, что под селом Зайцево Донецкой области в зоне боевых действий из-за минометного обстрела погибли трое бойцов 128-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины. Однако официальные источники почему-то называли имена только двоих погибших – прапорщика Андрея Сипавки и старшего солдата Тимофея Гениша.

О них, в частности, на своем сайте сообщил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Он же поведал и подробности трагедии. Москаль рассказал, что в ходе минометного обстрела один из снарядов влетел в блиндаж, где укрывались военнослужащие, и, попав в печку-«буржуйку», взорвался. Ранения оказались смертельными для жителей Закарпатья Сипавки и Гениша. Именно Москаль первым написал о гибели еще одного бойца из Черниговской области, но имени его не назвал.

В пресс-центре штаба АТО подтвердили версию гибели, но почему-то упорно отказывались называть фамилию и имя третьего погибшего. У ряда журналистов это молчание вызвало подозрение, что события могли развиваться не совсем так, как представляют официальные органы, и речь может идти о неудачной попытке скрыть небоевые потери, которых и так много в АТО.

Только через полмесяца журналистам удалось узнать личность третьего «погибшего». Командование Сухопутных войск только после официального запроса сообщило, что им является 41-летний сержант-контрактник Владимир Портянко. В официальном ответе содержались и подробности инцидента. По информации командования, трагедия произошла 17 декабря в 22:40, когда 120-мм мина попала в палатку. Портянко пребывал на военной службе с 1 декабря 2016 года и занимал должность командира отделения взвода управления командира артиллерийского дивизиона в/чА1156 (128-ая бригада).

Волонтеры госпиталя сообщили, что Портянко пребывал в медучреждении до 10 января. У него также диагностировали ожег обеих рук.

Прокуратура подозревает «героя» в убийстве своих товарищей. По предварительным данным, на это указывают многие установленные следствием факты. И даже то, что Портянко мог подбросить в печь 120-мм снаряд уже после устроенного им пожара, чтобы убедить всех в гибели военнослужащих от обстрела.