Находка года: в Лесото обнаружен один из самых крупных алмазов

Один из самых крупных в истории алмазов найден в Лесото. Самородок массой 910 карат добыт на шахте Летсенг.

Об этом 15 января сообщила эксплуатирующая рудник южноафриканская компания Gem Diamonds Ltd.

В пресс-релизе на сайте компании говорится, что самородок обладает очень высокой степенью прозрачности и окраской, что присуще самым ценным минералам этого типа. О цене пока говорить рано, но она вполне может превысить $50 млн, отмечают в Gem Diamonds. Алмаз уже объявили находкой года.

Обнаруженный алмаз, по размерам является пятым в истории. Впереди только «Куллинан» (3 106 каратов), «Наш свет» (1 109 каратов), «Эксельсиор» (995 каратов) и «Звезда Сьерра-Леоне» (968 каратов).

«Куллинан» был обнаружен в 1905 году недалеко от Претории в Южной Африке. Он был подарен правительством Трансвааля британскому монарху Эдуарду VII в качестве благодарности за предоставление колонии самоуправления после окончания Англо-бурской войны.

Самой весомой ограненной частью алмаза стал бриллиант «Куллинан I» грушевидной формы весом 530,2 карата, прозванный «Звезда Африки». Он до сих пор остается крупнейшим в мире бриллиантом и украшает скипетр британского монарха. Второй по величине получившийся бриллиант «Куллинан II» в 317,4 карата венчает британскую корону.