Находка в пушке: стало известно, что читали пираты 300 лет назад

Американские археологи обнаружили в пушке пиратского корабля обрывки книг 18 века.

Обрывки бумаги были найдены в затворе пушки с корабля «Месть королевы Анны», который принадлежал пирату Эдварду Тичу по прозвищу Черная Борода.

Исследователи из Департамента природных и культурных богатств Северной Каролины подчеркивают, что это – замечательная находка, так как бумага крайне редко сохраняется после кораблекрушения – и никогда не было зафиксировано, чтобы она сохранилась после кораблекрушения 300 лет назад.

Археологи изучали металлическую часть пушки с корабля «Месть королевы Анны», а когда вытащили затвор, нашли внутри 16 небольших фрагментов бумаги. Эти обрывки были очень тонкими, и для того, чтобы понять, какой текст на них напечатан, ученым понадобилось несколько месяцев.

Сначала ученые смогли прочитать только несколько слов, среди которых были «атом» и «хило». Последнее слово было набрано очень характерным курсивом, и, судя по всему, указывало на название места – так назывались, к примеру, город на Гавайях и поселение в Перу. Но гавайский город был основан через 60 лет после крушения корабля «Месть королевы Анны».

Оказалось, что найденные на корабле Черной Бороды бумаги были остатками труда «Путешествие к Южному морю и вокруг света», который впервые был издан в 1712 году и в котором, в частности, описывалось путешествие к берегам Южной Америки. Подобные книги были довольно популярны в 18 веке. По словам исследователей, в книге рассказывается о реальном опыте автора Эдварда Кука на борту корабля Герцогиня, одного из двух кораблей под командованием капитана Вудеса Роджера – английского капера.

Кстати, ученые предполагают, что книгу могли засунуть в пушку из мести. Дело в том, что пират Вудес Роджерс поступил на службу английской короне, стал губернатором Багамских островов и начал борьбу с пиратами в Карибском море.

Что же касается того, как книга оказалась на борту корабля «Месть королевы Анны» и кому она принадлежала – эти вопросы, вероятно, останутся без ответа. Тем не менее, это важная часть археологических доказательств наличия книг на парусных судах в 18 веке.