Наступление на права: уволили… за неприличный жест в сторону Трампа

В США компания «Akima LLC» уволила маркетолога Юли Бриксман, прославившуюся тем, что во время своей ежедневной велосипедной прогулки она показала средний палец, направив его в сторону президентского кортежа с Дональдом Трампом, проехавшего мимо нее.

Своим неприличным жестом 50-летняя женщина выразила протест главе государства, считая, что он должен уважать рядовых американцев в их правах, особенно во время их отдыха и не создавать им дискомфорт.

Журналистка Huffington Post Эшли Файнберг из президентского пула успела сделать снимок и распространила его в соцсетях. Фотография мгновенно стала топовой, собрав сотни тысяч откликов не только американцев.

Однако руководство компании «Akima LLC» расценила ситуацию по-своему. Оно сообщило Брискман о ее увольнении, посчитав, что ее поведение вышло за рамки дозволенной корпоративной этики. Руководство сослались на пункт служебной инструкции, в котором написано, что «деятельность против фирмы, распространяемая в социальных сетях, содержащая элементы непристойного, злонамеренного контента и приводящая к созданию враждебной среде в рабочем коллективе, может наказываться, в том числе, отстранением от работы».

По словам самой Бриксман, в момент, когда был сделан снимок, она не находилась на работе, а совершала свою ежедневную велосипедную прогулку. И поэтому предъявленные ей претензии расценивает, как испуг руководства компании перед массой откликов со стороны американцев, которые одобрительно отнеслись к ее поступку.

«Вне работы я могу посвящать свое время самой себе. И никто не имеет права, даже президентский кортеж, создавать мне неудобства во время отдыха, тем более велосипедной прогулки»,  – заявила Брискман.

Американцы негативно отреагировали на увольнение Бриксман.

«Ни то, что Брискман ехала на велосипеде, ни ее посты в социальных сетях, никак не связаны с фирмой. Возможно, мать двоих подростков стала жертвой подковерных интриг, так как у нее были разногласия с некоторыми членами руководства», – высказали они свою точку зрения в соцсетях.

«Это не допустимо, чтобы американцам закрывали увольнениями с работ рот за то, что они отстаивают свои права. США – свободная страна, и каждый может высказывать свою точку зрения», – отреагировали они.