Небо – в клеточку: мэр прожигала бюджетные деньги, управляя городом через WhatsApp

Мэра бразильского муниципалитета Бон-Жардин Лидиану Лейте, которая дистанционно управляла городом через WhatsApp, приговорили к 14 годам тюремного заключения за хищение £4,5 млн из госбюджета, направленного на развитие школ, сообщает Independent.

История началась ещё в 2012 году, когда её бывший возлюбленный Бето Роша решил баллотироваться в мэры. Но поскольку бразильские законы запрещают лицам, обвинённым в коррупции, претендовать на какую-либо политическую должность, то на его место пришла сама Лидиана. После этого она назначила 44-летнего бойфренда своим главным советником.

Сама глава города тем временем уехала в столицу штата Мараньяо, Сан Луис, где вела разгульный образ жизни. Свои обязанности она выполняла через WhatsApp.

«До того, как стать мэром, я была бедной. Тогда у меня был «Лендровер», а теперь – «Тойота-SW4». Наверное, стоит купить что-нибудь подороже. Деньги на это, слава Богу, есть. Я могу купить всё, что хочу, а что про меня говорят – мне всё равно», – хвасталась она в соцсетях.

Коррупционная схема начала разваливаться после того, как пара разорвала отношения и Роша подал в отставку. Жители одного из сёл муниципалитета пожаловались, что их детей в школе не кормят положенными завтраками, а сама школа разваливается на глазах. Тогда 27-летняя Лидиана ударилась в бега, продолжая управлять своими подчинёнными через мессенджер, как ни в чём не бывало. Через 39 дней полицейским удалось её поймать.