Ночной взрыв: в Бельгии обрушилось жилое здание – есть пострадавшие

В Бельгии в городе Антверпен в ночь на 16 января произошел взрыв в жилом здании. Дом частично обрушился, пострадали, по меньшей мере, пять человек. Об этом сообщает телеканал RTBF.

Полиция не рассматривает взрыв как теракт. По предварительным данным, в здании взорвался бытовой газ. По информации телеканала, из-под завалов извлекли семерых человек, трое считаются пропавшими без вести.

На месте происшествия работают сотрудники аварийных служб, полиция и медики, а также кинологи с собаками. Отмечается, что взрыв также повредил три соседних здания, в которых расположены ресторан, студенческое общежитие и квартиры, площадь перекрыта полицией.

Спасателям в Антверпене также удалось установить контакт с людьми, оказавшимися в завале после взрыва дома, но они пока не смогли добраться до них. Экстренные службы проявляют осторожность в своих предположениях. По их оценкам, взрыв такой силы мог привести к 10-20 погибшим, а спасательные работы еще не завершены.

Спасателям и пожарным помогает гражданская защита. Улица, где произошел взрыв, полностью перекрыта.

Бургомистр Антверпена и лидер партии «Новый фламандский альянс» Барт де Вейвер, слова которого приводят бельгийские СМИ, заявил: «На меня произвели впечатление спонтанные послания многочисленных окрестных жителей, среди которых много студентов, немедленно предложивших по каналам социальных сетей свою помощь и размещение под своей крышей. Такая солидарность показывает, как в случае необходимости, может сплотиться наш город. Это заслуживает нашего уважения».