Обменялись синяками: сотрудники спецслужб Китая и США подрались из-за «ядерного чемоданчика»

Глава аппарата американской администрации Джон Келли вместе с сотрудником Секретной службы США (Secret Service – ред.) устроили стычку с представителями службы безопасности Китая из-за «ядерного чемоданчика» президента страны Дональда Трампа. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на собственные источники.

Инцидент произошел в столице Китая в ноябре 2017 года, однако СМИ стало известно о нем только сейчас. По данным СМИ, Трамп вместе с американской делегацией посещал тогда Дом народных собраний в Пекине. За ним следовал сотрудник Секретной службы, ответственный за переноску «ядерного чемоданчика» и кодов к нему.

Однако на входе в зал сотрудника с чемоданчиком задержали представители китайских служб безопасности. Хранитель ядерных кодов позвал на помощь руководителя аппарата Белого дома Джона Келли, который велел сотруднику идти в зал вместе со всей делегацией, несмотря на попытки остановить его. После этого сотрудник китайской службы безопасности схватил Келли за руку, тот резко оттолкнул его в ответ. Сотрудник с чемоданчиком Трампа также присоединился к потасовке.

В результате короткой стычки никто не пострадал. Как сообщает портал, обошлось несколькими синяками. Представителя американской Secret Service в конечном счете пропустили в зал.

«Ядерный чемоданчик» – переносное устройство, с помощью которого лидер страны может отдать приказ о нанесении ядерного удара, воспользовавшись секретными кодами. Сотрудник, ответственный за переноску устройства, обязан сопровождать главу государства постоянно в любое время и в любом месте.