Останки в пещере: найденные улики раскрыли тайну массовой резни

В Шотландии в пещере Массакар-Кейв на острове Эгг обнаружили следы древней резни, устроенной кланом Маклауд.

В раскопках на острове участвует и полиция после того, как в подземелье были обнаружены останки, принадлежащие подростку. На кости наткнулись туристы, поневоле нашедшие доказательства массового убийства членов клана Макдональд в конце XVI века.

Первые анализы показали, что убийство, возможно, произошло между 1430 и 1620 годами, помещая его во времена, когда случилась битва, уничтожившая почти все население острова.

Дальнейшее изучение подтвердило, что перед учеными оказались кости подростка 16 лет. Пока невозможно определить пол и возраст, но вскоре это выяснят специалисты из Брэдфордского университета.

Убийство произошло около 1577 года. Почти 400 членов клана Макдональд были уничтожены Маклаудами. Согласно историческим данным, убийства совершились после того, как трое мужчин клана Маклауд были изгнаны с острова Эгг за издевательства над местными девушками.

После того, как осужденные вернулись в родные края, Маклауды задумали отомстить и организовали нападение на Эгг. Женщины и дети клана Макдональд скрылись в пещере, узнав о приближении агрессивно настроенных соперников. Маклауды зажгли огромный костер из дерна и папоротников у входа в пещеру. Скрывавшиеся там жители Эгга задохнулись.