ПАСЕ раскритиковала смертную казнь отца-убийцы собственных детей в Беларуси

Выполнение очередного смертного приговора в Беларуси вызвало резкую критику со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщает “Deutsche Welle”.

«Смертная казнь – жестокое и негуманное наказание, неприемлемое в Европе», – отметил докладчик ПАСЕ по отмене смертной казни Ов Крачтен, комментируя ситуацию с расстрелами в Беларуси.

Указано, что в октябре 2017 года в Беларуси тайно казнили 40-летнего Кирилла Казачка. Родственникам казненного сообщили об этом лишь вскоре и не предоставили информации о месте его захоронения. Казачка приговорили к смертной казни в 2016 году за убийство двух своих детей. Тогдашнее определение суда он отказался оспаривать.

На фоне этого Крачтен вновь призвал власти Беларуси срочно ввести мораторий на смертную казнь и вообще отменить ее. Отмечается, что Беларусь – единственная страна в Европе, где до сих пор сохраняется смертная казнь. Согласно нормам конституции этой восточноевропейской страны, смертная казнь применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел. Как правило, родственникам смертников не сообщают о расстреле. Также никто не предоставляет последнего свидания перед казнью. Белорусское законодательство также не предусматривает выдачи тел расстрелянных родственникам для захоронения. Даже о месте захоронения ничего не сообщается.

Со времени провозглашения независимости в 1991 году в Беларуси осуществили, по приблизительным оценкам, более 400 казней. В 2016 году казнили четверых осужденных, в 2017 году – двух. В течение 2017 года белорусские суды приняли пять смертных приговоров.