Подарок за молчание: утерянный шедевр нашли в шкафу умершей пенсионерки

В Австрии обнаружили набросок художника Густава Климта, который долгое время считался утерянным. Об этом сообщает сайт радио ORF.

Оказалось, что рисунок «Двое лежащих» хранился у австрийской женщины, которая работала в Музее современного искусства в Линце секретаршей, а в 1977 году ушла на пенсию. Набросок хранился в музее с 1951 года, но когда наследники собственницы рисунка Ольги Егер захотели вернуть реликвию, раскрылась ее пропажа.

Выяснилось, что секретарша хранила набросок в ящике в течение многих лет. Адвокат женщины отметил, что, согласно воле умершей, он был передан во владение городской администрации.

В своем завещании женщина сообщила, что однажды обнаружила на работе, что экспонаты, переданные музею во временное пользование, были неправильно оформлены. Она рассказала об этом заведующему, который потребовал, чтобы она сохранила это в тайне. Взамен за молчание он «подарил» ей рисунок Климта.

В январе сообщалось, что картина, которую три жителя американского города Тинек хотели продать за $800, оказалась потерянным полотном Рембрандта. Полотно висело в доме с 1930-х годов, когда его приобрели на распродаже.