Подводные драконы: рыбак в Иртыше поймал несколько рогатых щук

Местный рыбак под Тарой в Омской области выловил в Иртыше нескольких аномальных рыб.

Рыбалка проходила неподалеку от деревни Чекрушево и Широковской базы. Улов потряс самого рыбака – у каждой щуки на голове росли самые настоящие рога.

«Одна щука весом 14 килограмм, другая – 7 килограммов. Причем та, что поменьше, была с четырьмя рогами», – рассказал местный житель. Те, кто видел рыб воочию, сравнили их с драконами.

Сам рыбак не погнушался съесть странных щук. Перед этим он сфотографировал их на память. Головы рыбак вычистил, высушил и оставил висеть в гараже в качестве трофея.

Природа аномалии таких странных рыб неизвестна. Примечательно, что неподалеку от места, где удил рыбак, располагается Тарский горно-обогатительный комбинат по добыче циркония.

Завод появился примерно десять лет назад, но сейчас он стоит практически заброшенный, рассказывают местные жители. Что интересно, некоторые виды циркония радиоактивны и имеют повышенный уровень излучения. Возможно, это и повлияло на внешний вид щук.

Еще одна версия происхождения щук-мутантов – устойчивые слухи о падении в тайгу ступеней ракетоносителей. О таких случаях местные СМИ писали еще в 2012 году.

Ученые также пока не смогли точно объяснить причины необычного феномена. Заведующий лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН Аркадий Балушкин, например, в интервью каналу «360» заявил, что цирконий никак не мог повлиять на мутацию выловленных рыб.

«Любое изменение, которое происходит в организме под влиянием химических веществ или радиации, не приводит к каким-то новым образованиям, которые отличали бы этот вид. Все равно щука останется щукой. Ну, у нее там будет опухоль или что-то еще. Никаких рогов не должно быть», – констатировал он.

При этом, отрицая одну из версий, ученый так и не смог объяснить природу аномалии.