Пока Супрун раздает советы: из-за решения Минздрава умерла 30-летняя украинка

В четверг, 26 апреля, в больнице Ужгорода от ботулизма умерла 30-летняя жительница Воловецкого района. Об этом на своей странице в Facebook  сообщил журналист Роман Келемен, передает «Комсомольская правда в Украине».

По его словам, несколько дней назад женщина отравилась грибами.  Два дня ее лечили в Воловецкой больнице, однако поскольку больной не становилось лучше, ее перевезли в больницу Ужгорода, где она и скончалась.

Келемен уточнил,  что женщина умерла, так как в больнице не было сыворотки от ботулизма. «Даже в советские времена ее было достаточно», – отметил журналист. Этого препарата с антителами от ботулизма нет не только на Закарпатье, но и по всей Украине, уверяет активист.

«Как в 21-м веке в европейской стране с супермедицинской реформой умирают люди от отравления??? Почему из-за прожорливости тендерных барыг у нас отсутствует такой простой, но необходимый препарат???» – задался вопросами журналист.

В 2017 году, после нескольких смертей пациентов, Украина получила 150 вакцин от ботулизма от Красного креста. Минздрав решил не передавать их на места, а оставить в Киеве.

«Сыворотки хранятся на специализированном складе ГП «Укрвакцина» Министерства здравоохранения и будут в кратчайшие сроки предоставляться в случае необходимости», – уточнили в министерстве.

При этом сроки применения вакцины истекли в марте 2018 года. Данных о завозе новых доз вакцины нет. Реакции на новость активиста Келемена также пока нет.