«Порешали» и прикрыли: НАБУ пыталось «похоронить» дело о миллиардных хищениях Турчинова

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возобновить расследование в отношении секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова о миллиардных хищениях. Об этом сообщил в среду экс-заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«Публикую определение Соломенского суда г. Киева об отмене незаконного постановления НАБУ о прекращении уголовного производства о хищении в особо крупных размерах. И хоть суд несколько месяцев и «прятал» это определение, но все же вынужден был выдать мне его копию», – написал Кузьмин в Facebook, приложив сканы документа.

По его словам, НАБУ попыталось закрыть дело о хищении Турчиновым и выводе в офшоры почти $1 млрд из «Родовид-банка», а сам секретарь СНБО «потребовал от СМИ не распространять эту информацию, традиционно обвинив в работе на Кремль».

«Пришлось отреагировать и на это. Суд обязал зарегистрировать еще одно уголовное производство против Турчинова, уже за незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналистов», – добавил Кузьмин.