Разборки в СБУ: провальную операцию «Альфы» в Киеве назвали дилетантской

В СБУ большие разборки по поводу провальной операции 6 марта в Киеве по задержанию сотрудника полка полиции особого назначения Владимира Иващенко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Он напомнил, что Иващенко – бывший сотрудник «Беркута», нелегально торговал оружием, при задержании бросил в группу захвата гранату и сумел безнаказанно уйти.

«Как стало известно источникам «Цензор.НЕТ», в Службе безопасности идет масштабное служебное расследование происшедшего. Группа захвата Иващенко была из состава спецподразделения «Альфа» СБУ Харьковской области. То есть привлекли тех, чья задача захват преступников, но они не просто допустили подрыв гранаты, но даже не смогли предотвратить прорыв преступника», – отметил Бутусов.

Главред отметил несколько позиций, которые поражают в этой истории. Во-первых, задержание в Киеве производило харьковское СБУ и харьковская «Альфа». Видимо, не хотели делить «лавры» с киевскими коллегами, не обратились за содействием.

Во-вторых, несмотря на заранее подготовленную операцию, и то, что преступник сел в машину оперативников, его действия не контролировались, его не держали на прицеле. У Иващенко оказалась полная свобода рук, и он сумел выхватить гранату. Никто ему не помешал, не выстрелил.

В-третьих, сотрудники «Альфы» в результате взрыва гранаты разбежались, управление было потеряно, а район операции не был блокирован. Преследование не было организовано. Преступник сумел уйти.

В-четвертых, офицер из группы захвата из Харькова во время операции снимал происходящее на видео. Эту видеозапись офицер СБУ через несколько часов передал одному из интернет-изданий (причем это издание само СБУ считает связанным с российскими спецслужбами). То есть секретная служебная информация намеренно «слита» для дискредитации СБУ самим сотрудником СБУ.

«Посмотрим, в общем. Те, кто организовывал захват Иващенко, оказались полными дилетантами. Можно себе только представить, а что бы было, если бы у Иващенко были сообщники, и что если бы он решил применить против эсбушников не одну гранату, но и стрелковое оружие, и что было бы, если бы происходило задержание реальных российских террористов. Напомню, что руководство СБУ Харьковской области, которое показало блестящие результаты в борьбе с терроризмом в 14-15-х годах было уволено по решению председателя СБУ В. Грицака, и назначены новые люди, которые такого боевого опыта не имеют», – резюмировал Бутусов.

Напомним, в ночь на 7 марта 2018 года появилась информация, что в Киеве возле станции метро «Лесная» взорвался автомобиль, есть пострадавший.