Разрушительный «Гита»: циклон разрушил 70% домов в Королевстве Тонга

В столице Королевства Тонга Нукуалофе около 70% жилых домов и построек были полностью или частично разрушены в результате удара тропического циклона «Гита», минувшей ночью прошедшего над островами этого маленького тихоокеанского государства.

Пока не поступало никакой информации о жертвах стихии, но десятки людей обратились к врачам за помощью. Затоплены многие низинные районы островов. В стране ощущается нехватка питьевой воды.

По данным метеорологов, в момент прохождения над территорией королевства у циклона «Гита» была четвертая категория мощности, скорость ветра рядом с его эпицентром составляла 54 метра в секунду.

Сейчас «Гита», набирая силу, продолжает двигаться на запад и приближается к островам Фиджи. Ожидается, что циклон подойдет к фиджийским островам во вторник вечером. Это будет уже тропический циклон пятой, наивысшей, категории мощности.

Скорость ветра рядом с эпицентром превысит 60 метров в секунду. Жители Фиджи надеются, что в ближайшее время «Гита» изменит направление движения и пройдет немного южнее главных островов их архипелага.

Королевство Тонга расположено на 170 островах в юго-западной части Тихого океана. Общая площадь суши Тонга составляет около 750 квадратных километров. Большинство островов являются необитаемыми. В стране около 107 тысяч человек, на главном острове Тонгатапу проживают примерно 70% из них.

11 февраля циклон «Гита» слегка задел острова Самоа и Американского Самоа, вызвав масштабные наводнения на этом архипелаге.