Сиганул – не глядя: заммэра Запорожья бежал от полицейских через окно

Сотрудники Харьковской прокуратуры проводят обыски в горсовете Запорожья. Всего проводится около 60 обысков, в том числе у чиновников из департамента образования и заместителей мэра, сообщает «Актуально».

Следственные действия проходят у Владислава Марченко, главы Запорожского областного совета и у его брата Марка Марченко, бывшего руководителя инициативной группы «Самопомощь» в Запорожье.

Марченко уже обвиняли в незаконном обогащении. 20 марта сотрудники Департамента по защите экономики Нацполиции вручили ему подозрение о коррупции. Его обвиняли в конфликте интересов при реструктуризации подразделений областного совета в 2016 году.

Также обыск проходит у заместителя мэра Запорожья Анатолия Пустоварова. Он сбежал от правоохранителей через окно своего дома. Этот чиновник нередко фигурировал в скандалах: его обвинили в злоупотреблении властью во время проведения тендера по закупке медицинского оборудования.

Кроме того, главный врач 5-й городской больницы Сергей Завгородний сообщил, что его не раз вызывали в кабинет к Пустоварову и требовали изменить техническую заявку под определенного производителя.

Телефоны Марченко и Пустоварова отключены, их окружение ситуацию не комментиреют. Известно, что обыски проходят по статье по ч. 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 368 (получение взятки).