Состоятельная теща: зять украл у иркутской пенсионерки $8 млн и 52 квартиры в Майами

Пенсионерка из Иркутска собиралась приобрести квартиры в Майами, чтобы зарабатывать на перепродаже и аренде, однако, по её словам, коварный зять похитил её деньги, а всю недвижимость переписал на себя.

Пенсионерка Тамара Филиппова подала в американский суд на своего зятя Илью Могилевского, которому перечислила $8 млн для инвестирования на рынке недвижимости в Майами. По распоряжению тёщи, тот должен был покупать и продавать объекты, зарабатывая свой процент, однако в жизни всё оказалось иначе.

Суд полагает, что Могилевский за это время успел купить 52 квартиры и дома в штате Флорида, но переписал их на себя, да ещё попутно увёл порядка $2,7 млн из местного банка через схему фиктивного кредитования. Дело может перейти в уголовную плоскость – над ответчиками уже навис грозный американский закон RICO, предусматривающий пожизненный срок для участников отмывочных схем.

В нулевых Наталья, дочь Филипповой, переехала в США со своим супругом Ильёй Могилевским и взяла его фамилию. Получила лицензию медсестры и стала работать и жить далеко не в самом бедном городе – спутнике Майами – Уэст-Палм-Бич. Молодые быстро обосновались за океаном: им помогли родители Ильи. Могилевские-старшие уже лет двадцать жили в Штатах, эмигрировав из переполненного проблемами, разваливающегося СССР.

Через пару лет после переезда дочери Тамара Филиппова решила купить недвижимость в США и стала переводить детям деньги на их счета. В 2010 году она совершила первый и самый крупный транш в $5 млн с целью «инвестирования в недвижимые активы». В последующие годы пенсионерка перечислила ещё около $3 миллионов.

Особенно Тамаре приглянулись апартаменты в башне Трампа на первой линии побережья. Однако мечтам не суждено было сбыться – через семь лет Тамара выяснила, что счета в банках почти пусты, а недвижимость хоть и куплена, но переписана на дочь и зятя. Не ожидав такой подлости от родственников, женщина сначала попыталась договориться миром, а когда не получилось – пошла в суд. Причём воспользовалась услугами одной из престижнейших адвокатских контор Нью-Йорка Rosen Law.

Сейчас Илья вместе с женой Натальей и ещё почти десятком деловых партнёров значатся ответчиками по уголовному иску в суде Южного округа Флориды. Пенсионерка обвиняет их в подделке документов, нарушении договорных обязательств и даже по одному из пунктов сурового американского закона RICO. Этот закон разрабатывался специально для борьбы с мафией в 1970-х и предусматривает ответственность за использование полученных от рэкета и мошенничества капиталов. По нему могут дать от 10 лет до пожизненного срока. Плюс Филиппова требует наложить арест на недвижимость и до окончания дела заморозить операции по всем счетам зятя.

Суд установил, что поначалу Илья Могилевский, которому на тот момент было чуть за 30, договорился с тёщей, что будет её доверенным лицом и управляющим. В его задачи входило распоряжаться недвижимостью, покупать её и выставлять на продажу по просьбе Тамары, а заодно следить за состоянием квартир. За труды зятю полагалось от 5 до 10 процентов с каждой успешной сделки. Однако Илья, видимо, захотел большего.

В какой-то момент, считает Филиппова, он сговорился со своими знакомыми юристами и оформил с их помощью фиктивные доверенности. В схеме, как считает суд, участвовало около десятка человек, но костяк составляли трое, как в анекдоте: русский, еврей и итальянец. По мнению Тамары Филипповой, одни подделывали документы, а итальянец-нотариус заверял заведомо поддельные подписи. Для того чтобы провернуть аферу, зять открыл аж 30 различных фирм и трастовых фондов. С помощью трастов он покупал ровно те активы, которые просила тёща, но записывал их на себя и партнёров.

Одной из первых покупок стали те самые вожделенные апартаменты в башне Трампа в Майами. Жилой комплекс из трёх зданий высотой 43 этажа расположился на самой дорогой, первой линии побережья. Цены там оказались даже ниже, чем московские. Самая большая квартира в 250 квадратных метров стоит всего $1,8 млн. Квартира, купленная Могилевским, стоила около $1,1 млн.

Для покупки кондоминиума на первой линии побережья предприимчивый молодой человек создал фирму Trump Real Estate Investment, беззастенчиво воспользовавшись фамилией нынешнего президента США. Однако, поскольку законы Флориды требуют раскрывать имена собственников компаний, флоридскую фирму Илья записал на другую, созданную им же в штате Вайоминг. Концы оказались спрятаны: вайомингские компании могут скрывать владельцев, и ни тёща, ни проверяющие без особых санкций не могли приоткрыть эту завесу.

По такой же схеме Могилевский оформил на себя другие квартиры, считает его тёща. Всего же за те семь лет, что Могилевский обманывал тёщу, ему и его жене удалось стать полноправными владельцами 52 квартир и домов в различных флоридских городах.

Больше всего домов Могилевский взял в округе штата Флорида под названием Палм-Бич. В частности, приобрёл таунхаус в известном местном квартале Сонома-Бэй.

Особого внимания инвестора Могилевского удостоился город Палм-Бич-Гарденс, отдалённо похожий на Венецию и прорезанный каналами и водоёмами. Там безумно дорогие дома: городок известен своими знаменитыми жителями. Например, там обосновались сёстры-теннисистки Винус и Серена Уильямс. В Уэст-Палм-Бич Могилевский купил два особнячка с бассейном на заднем дворе и с видом на канал.

Пока не понятно, откуда у иркутской пенсионерки миллионы долларов. В Иркутске есть одна владелица частного медцентра, чьё имя полностью совпадает с именем истицы в американском суде. Однако это всё равно не объяснит наличие богатства. Ведь медцентр заработал всего около 18 млн рублей и появился лишь в середине 2013 года. А к тому моменту дочь и зять уже три года получали миллионные транши в долларах.

Также Тамара Филиппова одно время работала в совете директоров иркутской риэлторской фирмы «Горожанин». Компанией владеет 70-летний Юрий Филиппов (по данным открытых источников – супруг Тамары). Он также занимается цементным бизнесом в Иркутской области, получает госконтракты от местного правительства и в разные годы владел целым выводком фирм с миллиардными оборотами.

А в американском суде ожидают очередного эпизода баталий: пока готовился этот текст, выяснилось, что Илья Могилевский тянет с исполнением судебных требований и не спешит являться в суд. А, поскольку в Америке практикуется судебное следствие, то есть поиск новых обстоятельств прямо в ходе заседаний, Могилевский нарвался на новое потенциальное обвинение. Оказалось, его ещё в 2007-м допрашивали по подозрению в нанесении ущерба банку Флориды под названием Hillcrest. От действий Ильи банк понёс убытки в размере $2,7 млн.