«Титановая экокатастрофа»: результаты проб грунта на границе с Крымом показали превышение содержания сульфатов и хлоридов

Результаты проб грунта на административной границе с Крымом, в Каланчакском и Чаплинском районах показали превышение содержания сульфатов и хлоридов, пишет УНИАН со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии и природных ресурсов.

В составе рабочей группы специалистами экоинспекции 31 августа были отобраны пробы грунта в точках постоянного мониторингового наблюдения за влиянием ЧАО «Крымский титан» на территории Преображенского (Красный Чабан) сельского совета Каланчакского района и Первоконстантиновского сельского совета Чаплинского района; возле КПВВ «Чаплинка» и КПВВ «Каланчак».

По результатам проведенных исследований вышеупомянутых проб установлено, что возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельсовета и возле КПВВ «Каланчак» установлено превышение по сульфатам, по сравнению с прошлыми годами.

Кроме того, 5 сентября специалисты отобрали пробы грунта в Каланчакском районе: в с. Александровка, с. Преображенка и возле скважины питьевой воды в с. Преображенка; а также в Чаплинском районе: в с. Первоконстантиновка, с. Григорьевка, с. Нововладимировка, с. Ивановка. Согласно результатам исследований, по сравнению с пробами, отобранными 31 августа, в с. Первоконстантиновка содержание сульфатов увеличился с 78,2 мг/куб. дм до 119,32 мг/куб. дм, возле скважины питьевой воды в Преображенке содержание сульфатов увеличился с 312,8 мг/куб. дм до 617,4 мг/куб. дм, хлоридов — с 46,15 мг/куб. дм до 103,0 мг/куб. дм.