В «ежовых» рукавицах: три года «бдительный» Гройсман возил с собой агента Путина

20 декабря вечером сотрудники контрразведки СБУ задержали высокопоставленного чиновника секретариата Кабмина, который, по их данным, подозревается в работе на спецслужбы Российской Федерации.

Задержание произошло на рабочем месте. Подозреваемого вывели в наручниках из здания правительства и доставили в СБУ.

«Правоохранители установили, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной загранкомандировки. Оперативники СБУ задокументировали, что чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи», – сообщили в спецслужбе.

По их данным, сотрудник Кабмина имел доступ к достаточно узкой инсайдерской информации. Согласно предварительной информации правоохранителей, чиновник был завербован спецслужбами РФ во время длительной загранкомандировки.

Позже источники в силовых структурах назвали имя подозреваемого в работе на спецслужбы РФ. Задержанным является Станислав Ежов, заместитель руководителя протокола премьер-министра Украины Станислав Ежов.

В его отношении открыто уголовное производство по  ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Проходят обыски по месту работы и жительства чиновника. Ему объявили о подозрении в совершении преступления.

Раньше Ежов работал в посольстве Украины в США, а также в Администрации Президента Украины. В протоколе он отвечал, в том числе, за перевод встреч с иностранными делегациями и часто сам осуществлял перевод.

Задержанный начал работать с премьер-министром Украины Гройсманом еще в Верховной Раде и вместе с ним перешел работать в Кабмин. Ежов сопровождал Гройсмана на всех международных встречах и во всех поездках. В 2016 году подозреваемый успешно прошел люстрационную проверку, сообщается на сайте правительства.

В декларации Ежова за 2016 год сказано, что его супруга Юлия Мирошникова имеет российское гражданство, у пары есть дочь. В прошлом году чиновник заработал 44 617 грн в Верховной Раде и 179 212 грн – в Кабмине.

Глава украинского правительства Владимир Гройсман подтвердил, что Служба безопасности Украины разоблачила чиновника секретариата Кабинета Министров, который «длительное время работал в интересах вражеского государства». Об этом он написал 21 декабря в Facebook.

Премьер поблагодарил сотрудников СБУ «за профессионализм и бдительность», но имя задержанного спецслужбой не назвал.

Источники отметили, что Гройсман знал об операции и ему якобы давали слушать записанные разговоры Ежова с куратором от РФ. По их данным, СБУ задержала чиновника, когда появилась информация, что он может скрыться. Трансляцию в прямом эфире задержания Ежова Гройсман считает «попыткой Банковой бросить тень на него»