Время оказалось бессильным: на дне озера нашли кладбище древних кораблей

На дне Выборгского залива обнаружено целое кладбище древних затонувших барж. Суда перевозили гранит и ушли на дно вместе с грузом, который предназначался для строительства набережных Санкт-Петербурга.

Археологи уже приступили к их подъему. В ближайшее время корабли обещают отреставрировать. Эти работы могут занять несколько лет.

Одна такая деревянная барка длиной 40 метров и шириной 10 затонула прямо с грузом гранитных блоков, поэтому сначала пришлось разгрузить с судна огромные камни, а после этого готовиться к подъему. Поднять барку целиком невозможно, поэтому фрагменты корпуса и груз вытаскивали по частям. Некоторые фрагменты весят 2,5 тонны, другие – по 8-10.

«Огромный город требовал много камня – строились набережные, соборы. Наверняка было очень много таких перевозок, и в данном случае эта барка – реальное свидетельство того времени», –  рассказал старший научный сотрудник Института материальной культуры РАН Сергей Соловьев.

Практически в одном месте, на мели, в километре от каменоломни исследователи нашли три барки. От чего они затонули – неизвестно, но каждая везла до 200 тонн гранита и была крайне неповоротлива.

Теперь все найденные доски будут «вымораживать» –  их намеренно оставят под навесом на всю зиму, чтобы вышла вода. Потом предстоит сложнейшая операция по консервации дерева и сборка. Из трех поднятых со дна барок соберут одну, снова нагрузят ее гранитными блоками и выставят в Кронштадтском музее.