За миг до катастрофы: хакеры «захватили» самолет

Хакеры перехватили управление пассажирским авиалайнером «Боинг-757».  Самолет утратил управление в тот момент, когда выруливал на взлётно-посадочную полосу.

Инцидент имел место ещё в 2016 году, однако эксперт по кибербезопасности рассказал о подробностях только сейчас. Как сообщает британский таблоид The Sun, специалисты, некогда работавшие на правительство, сумели перехватить управление авиалайнером, находясь в нескольких десятках метров от взлётно-посадочной полосы. Это было сделано в рамках проверки возможного захвата воздушного судна с помощью компьютерной связи.

О произошедшем в рамках конгресса CyberSat рассказал IT-эксперт Роберт Хики. По его словам, на полный взлом и подбор метода проникновения у специалистов ушло два дня, а для контроля управления были использованы обычные частоты связи. Если бы они в тот день захотели устроить катастрофу, то они бы это сделали гарантированно, подчеркнул хакер.

При этом Хики отметил, что получить контроль над самолётом можно при помощи обыкновенного ноутбука и нескольких устройств, которые легко пронести в ручной клади. Это, как он считает, создает угрозу потери контроля над любым самолетом в воздухе, если хакеры захотят этим воспользоваться.