18 случаев нарушения свободы слова зафиксировали в Украине в ноябре, — ИМИ

В ноябре 2018 года в Украине зафиксировано 18 случаев нарушения свободы, из которых 14 — это физическая агрессия в отношении журналистов. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на данные ежемесячного мониторинга Института массовой информации (ИМИ) «Барометр свободы слова».

По данным ИМИ, самое большое количество нарушений эксперты было зафиксировано в категории «препятствование законной журналистской деятельности» — 9 (октябрь — 8, сентябрь — 5, август — 4).

«Журналистам представители местной и центральной власти препятствовали снимать, пытались выгнать с заседания, неизвестные лица отбирали камеру, обливали кефиром, запрещали вести видеосъемку, плевали в лицо», — отмечает ИМИ. Далее по количеству нарушений идут угрозы журналистам — четыре случая.

Больше всего случаев нарушений прав журналистов ИМИ зафиксировал в Киеве — восемь, два на Днепропетровщине и Полтавщине и по одному случаю на Львовской, Сумской, Волынской, Харьковской области и в Черновцах. Эксперты сообщают, что в ноябре нарушали право журналистов на профессию частные лица, представители местной и центральной власти.

ИМИ обращает особое внимание на законодательную инициативу трех народных депутатов от партии «Блок Петра Порошенко», которые предложили 20 ноября Верховной Раде ввести уголовную ответственность за клевету, приняв законопроект №9306.

Таким образом, с начала года ИМИ зафиксировал 89 случаев препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, 31 случай угроз, 29 случаев избиения журналистов, 17 случаев ограничения доступа к информации и 14 случаев кибератак.