В Украине могут запретить строительство скоростных трасс через города и села

В настоящее время изучается возможность запретить прокладки новых скоростных трасс через населенные пункты. Об этом сообщил заместитель главы Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ  Украины Лев Парцхаладзе, передает «Экономическая правда» со ссылкой на Фейсбук политика.

«В Украине до сих пор является нормальной практика, когда через город, или даже маленькое село, проходит большая скоростная трасса. Хотя это значительный вопрос безопасности жителей, проживающих в таких населенных пунктах, для их комфорта — из-за постоянного шума и вибрации, для экологической ситуации — из-за выхлопов от интенсивного движения авто», — рассказал о проблеме Парцхаладзе.

«Мы сейчас продолжаем обновлять государственные строительные нормы по проектированию дорог, и сейчас есть предложение, которое мы рассматриваем, — запретить проектировать новые высокоскоростные трассы и другие скоростные дороги через населенные пункты. Это дороги 1-й категории, то есть с 4-мя и более полосами движения «, — написал заместитель министра. Он отметил, что важно перенять положительный европейский опыт в проектировании и строительстве дорог для повышения их безопасности и комфорта для людей.

«С 1 сентября вступили в силу обновленные ДБН по проектированию улиц и дорог в населенных пунктах, в которых мы ввели ряд принципиальных изменений для правильной организации и безопасности движения — например, это обязательное создание полос для общественного транспорта и велосипедного движения, островков безопасности, защита на остановках транспорта и др. Это европейский цивилизованный опыт, который мы перенимаем», — написал Парцхаладзе.