70% украинцев готовы пойти на компромисс с РФ ради мира в Донбассе

Почти 70% граждан Украины ради мира на Донбассе готовы пойти на компромиссы с Россией и самопровозглашенными республиками, а силовой вариант решения конфликта поддерживают только 17% украинцев. Об этом говорится в опросе социологической службы Центра Разумкова по заказу фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, информирует «Зеркало недели»

Согласно исследованию, на любые компромиссы ради мира на Донбассе согласны только 16% опрошенных. При этом среди жителей Донбасса значительно выше готовность идти на любые поступки ради мира – таких 46%, а также меньшая поддержка силового решения конфликта -10%.

Большинство украинцев считают, что наиболее эффективными мерами для достижения мира является восстановление нормальной жизни на освобожденных территориях (30%) и международное давление на Россию (32%). Для жителей Донбасса основным и фактически безальтернативным путем установления мира является восстановление нормальной жизни на контролируемых Украиной территориях (48%). Среди них значительно меньше (18%) рассматривают давление на Россию в виде санкций как необходимый шаг к миру.

По сравнению с настроениями в Украине, на Донбассе больше отдают предпочтение таким мероприятиям, как предоставление оккупированным территориям «особого статуса» внутри Украины (24%) и придание русскому языку статуса государственного (19%).

Общенациональное исследование в рамках проекта «Переход к мирному процессу на Донбассе: повышение инклюзивности местных общин в потенциальной миротворческой миссии» проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 декабря 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Региональное исследование проведено в ноябре 2018 г. В целом на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей было опрошено по 500 респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 3,5%.