Алиментщики попали на 1,5 млрд грн

В Украине с начала года в пользу детей с должников взыскано 1,5 млрд грн, а с момента реализации инициативы «ЧужихДетейНеБывает» 6 февраля в пользу деток взыскано 1,14 млрд грн алиментов, заявил сегодня в ходе заседания правительства министр юстиции Павел Петренко, сообщает Нubs.ua.

По словам Петренко, это на 34,4% больше уровня сборов за соответствующий период прошлого года, когда исполнителям удалось взыскать «только» 853 млн грн. Глава Минюста отметил, что главная задача государства — создать условия для полноценного развития маленьких украинцев и обеспечить им счастливое детство.

Петренко также подчеркнул, что Министерство юстиции якобы всегда уделяло особое внимание обеспечению интересов детей.

Ведомство реализует ряд ключевых инициатив, направленных на защиту их прав. В рамках проекта обеспечения украинцев бесплатной правовой помощи несовершеннолетние имеют право не только на юридическую консультацию в центрах и бюро правовой помощи, но и на полноценную адвокатскую защиту во всех делах.

Еще один ключевой для Минюста, правительства и всех органов власти проект — взыскание в пользу детей, живущих в неполных семьях, задолженности по уплате алиментов.

Благодаря нововведениям исполнителями Минюста 120 000 украинцев было ограничено в праве выезда за границу, управления автомобилем, пользования оружием и охоты. Составлено 16 709 протоколов о привлечении должников к ответственности в виде общественно полезных работ. Более 10 000 должников объявлены в розыск. Открыт публичный реестр неплательщиков алиментов, куда внесено почти 200 тыс. должников.

«Результатом всех этих шагов стало возвращение с начала года украинским детям, которые годами не видели средств от родных родителей, 1,5 млрд грн алиментов», — отрапортовал Петренко.

Ранее сообщалось, что в прошлом году государственные исполнители Министерства юстиции обеспечили уплату около 2 млрд грн долгов со стороны алиментщиков, которые получили полмиллиона украинских детей.