Арестован Кучма: ему предъявляют обвинения в миллиардных хищениях газа

Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде взятия под стражу с альтернативой залога в 5 млн грн задержанному НАБУ советнику директора ООО «Энергия» Игорю Кучме. Об этом сообщают »Наши гроши».

При этом НАБУ и САП просили суд взять Кучму под стражу с альтернативой в виде залога в размере 230 млн грн. Еще одному из задержанных – руководителю ООО «Энергия-Новый Раздел» Игорю Артимко суд назначил меру пресечения в виде взятия под стражу с альтернативой внесения залога в 10 млн грн.

Суд также должен определить меру пресечения для финдиректора фирмы «Энергия-Новый Раздел» Олега Павлишина и заместителя директора предприятия Игоря Илькива.

По данным следствия, Кучма организовал и руководил схемой по завладению более 300 млн кубометров природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 млрд грн.

В свою очередь, защита Кучмы отрицает любую его причастность к совершению преступления.

Обвинение называет Кучму неформальным фактическим руководителем «Энергия-Новый Раздел» и «Энергия-Новояворовск», он полностью контролирует деятельность этих предприятий. По данным следствия, все вопросы функционирования этих фирм согласовывались с Кучмой, без его ведома никакие решения не принимались.

Кучма является представителем бенефициарных владельцев указанных предприятий – народных депутатов от БПП Богдана и Ярослава Дубневичей.

Легализация средств, полученных преступным путем в результате завладения газом, осуществлялась с помощью «Корпорация КРТ», «Энергия-Тепловодосервис», «Энергия-Монтажсервис» и «Энергия». Бенефициарами всех указанных компаний являются Дубневичи.

17 января Кучме вручили уведомление о подозрении по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 366. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Как сообщил прокурор, Кучма игнорировал все вызовы в НАБУ.

Во время обыска у Кучмы детективы не нашли его загранпаспорт, где он пока неизвестно.

В ходе обыска в офисе «Энергия» в сейфе Кучмы было изъято 1,14 млн евро, 136 тыс долларов, а также несколько миллионов гривен.

Как сообщалось, НАБУ разоблачило схему братьев-нардепов Дубневичей из БПП по хищению более 300 миллионов кубов газа «Нафтогаза» на сумму более 1,4 миллиарда гривен.