Бабушку с внучкой напрокат: одинокие японцы нанимают близких в аренду

Компания Family Romance, которой руководит 36-летний Исии Юити, предлагает японцам оригинальные услуги. Каждый одинокий человек может нанять в ней  в аренду любых «родственников» – половину, родителей, двоюродных бабушек и даже младенцев.

Фирма существует на рынке 8 лет, а роль родственников исполняют профессиональные актёры. Они «входят» в жизнь клиентов и становятся теми, кем их попросят: любимым мужем, пропавшей матерью или любовником. Ограничений нет – если кому-то понадобится ребенок на несколько дней, компания даст его напрокат.

Как утверждает Юити, цель его фирмы – помочь людям пережить утрату или справиться с одиночеством. Несмотря на растущее население Земли, человечество становится более равнодушными друг к другу, считает предприниматель. Покуда эта ситуация не изменится, за помощью в его компанию будет обращаться всё больше людей.

Мысль о Family Romance пришла к Юити спонтанно. Его подруга, мать-одиночка, попросила выступить в роли её мужа. Она хотела отправить сына в частную школу, но администрация отказывала ей из-за отсутствия у ребёнка отца. Юити попробовал исполнить его роль, но их быстро раскрыли.

«Это вдохновило меня на создание бизнеса», – рассказал предприниматель. Его первым успехом стала роль отца для 12-летней девочки в 2009 году. Ребёнка травили в школе из-за того, что у неё не было отца, поэтому её мать «взяла» Юити в аренду. С тех пор прошло восемь лет, девочка закончила школу и считает предпринимателя своим настоящим и единственным отцом.

Мать не рассказала девушке об обмане, а Юити и другие сотрудники компании не имеют права раскрыть правду без разрешения клиента. Если его «дочь» выйдет замуж, ему придется прийти на свадьбу в качестве отца, а затем, возможно, стать дедушкой.

Принцип работы компании: клиент всегда прав. Он сам выбирает, как должен выглядеть и вести себя актёр. Его причёску, ухоженность лица или стиль одежды. Всё, вплоть до того, должен ли сотрудник приходить с работы разговорчивым или угрюмым. Оплата у актёров почасовая. Например, Юити получает 200 долларов в час.

Бизнес подставных людей растёт. Family Romance принимает любые заказы, если они не нарушают закон. Это, по мнению Юити, отличает компанию от конкурентов. У его фирмы большой список актёров, включая детей. Например, осенью 2017 года сотрудники исполнили пожелание умирающего мужчины, который хотел увидеть внука. Дочь умирающего взяла у компании младенца напрокат.

Сейчас у Юити нет девушки, а заводить семью он не планирует. За 8 лет работы несколько раз клиентки просили его побыть с ними во время родов. Другие предлагали ему жениться. Но Юити понимает, что женщины любят не его, а только образ. С такими клиентками ему предстоит играть роль до конца жизни, считает предприниматель.