«Бегство» от повседневности: назван наиболее оптимальный тип отдыха

Круизные каникулы чрезвычайно полезны для умственного и эмоционального состояния. К такому выводу пришли китайские психологи.

Разнообразные особенности круизных путешествий помогают приобрести больше впечатлений, чем отпуск с одним назначением. Благоприятные последствия круизов сохраняются до шести месяцев после возвращения домой.

Дело в том, что круизный отдых обладает тремя преимуществами: дает эмоциональный опыт «бегства» с суши, помещает в новое социальное пространство и предлагает мыслительный опыт благодаря созерцанию ранее невиданных локаций в течение одного путешествия.

Ученые провели опрос среди 317 туристов, побывавших в круизных каникулах, и среди 295 человек, которые отдыхали в море за полгода до начала исследования.

Вопросы специально подобрали для оценки впечатлений от отдыха каждого участника. Они затрагивали такие аспекты, как удовлетворенность жизнью и эмоциональное благополучие. Оказалось, что счастье от круизных поездок ощущалось благодаря эмоциональному и созерцательному опыту. Люди расслаблялись и наслаждались новыми впечатлениями без отвлекающих факторов – попросту говоря, испытывали счастье от «ничегонеделания», что для многих является важнейшей частью отдыха.

Новые социальные взаимодействия помогали приобрести второй компонент счастья – реляционный, полученный благодаря связям и отношениям. Приятные ощущения после круиза были продолжительными из-за мыслительного опыта, обеспеченного посещением нескольких мест за один тур.

Поскольку путешествия помогают нам получить нечто важное и ценное в жизни, обогатить внутренний мир, иногда поменять образ мыслей, круизные путешествия, по мнению китайских ученых, – наиболее выигрышный вариант.

Возвращение к повседневной рутине после круизного отдыха не кажется людям таким уж трагическим.