Бесправное существование: названо шокирующее число жертв конфликта на Донбассе

В Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с начала этого года подтвердили более 400 случаев гибели и ранений мирного населения на востоке Украины. Об этом 4 декабря в ходе пресс-конференции в Харькове сообщила заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Алешка Симкич.

«За текущий год Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила более 400 жертв среди гражданского населения. Эта цифра включает в себя как погибших, так и раненых», – отметила Симкич.

По словам замглавы миссии, нарушение режима прекращения огня в Донбассе приводит к увеличению риска насилия на гендерной почве. Кроме того, наблюдатели фиксируют в зоне военных действий на востоке Украины многочисленные случаи нарушения прав человека.

«Бесспорно, эта ситуация в первую очередь влияет на гражданское население и увеличивает риск насилия на гендерной почве, включая социальное насилие, бытовое насилие… Пережившие насилие часто сталкиваются и с другой трагедией – отсутствием социальных, экономических и других прав человека. Тысячи граждан (мужчины, женщины и дети) не имеют доступа к электричеству, газу, воде, поскольку в процессе затяжного конфликта продолжается разрушение инфраструктуры, проложенной через линию разграничения. Свобода передвижения также нарушается. Люди вынуждены много часов простаивать в очередях на пунктах пропуска без надлежащего укрытия, без гигиенических условий» – подчеркнула Алешка Симкич.

По ее словам, миссия призывала открыть вдоль линии разграничения в Донбассе больше пунктов пропуска.

«В настоящее время в Донецкой области их всего четыре, а в Луганской области – всего один пункт пропуска в Станице Луганской, и он пешеходный», – добавила она.

Кроме того, в 2017 году в СММ ОБСЕ зафиксировали большее количество женщин, жаловавшихся на гендерное насилие. По словам замглавы миссии,  работа наблюдателей часто ассоциируется с мониторингом режима прекращения огня. Но после того, как в Миссии стали развивать мониторинг гендерных вопросов, к наблюдателям стали больше обращаться и с ними.

По мнению Симкич, необходимо создать больше приютов для жертв гендерного насилия, где они могли бы получить медицинскую и психологическую помощь.

«Таких приютов на самом деле очень немного – лишь для нескольких сотен пострадавших. Но жертв больше», – резюмировала она.