Бесправные СМИ: в Украине существует такса на избиение журналистов

Украинские правоохранители не пугают псевдоактивистов, которые нападают на СМИ и журналистов. В Украине даже есть такса за избиение журналиста – 200-1700 гривен.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил заслуженный журналист Украины, председатель Национального союза журналистов  Украины Сергей Томиленко.

«Недавно обсуждали этот вопрос на большой конференции. Мы фиксируем атмосферу тревоги у журналистов и руководителей СМИ и отсутствие возможности спокойно заниматься своей профессиональной деятельностью. Эта атмосфера состоит из нескольких факторов и определенной истории. Когда мы рассматриваем случаи блокировки СМИ, то есть выводы Нацполиции, где было отказано в расследовании дела», – рассказал господин Томиленко.

По словам гостя программы, политики культивируют в обществе разделение на правильных и неправильных журналистов.

«Права неправильных журналистов можно угнетать, потому что они возможно управляют извне, или это олигархические, или пророссийские СМИ. Но наша правоохранительная система должна регистрировать заявление и она дальше должно расследоваться. У нас правоохранительная система не пугает активистов или псевдоактивистов», – отметил журналист.

Для того, чтобы в этом убедиться, по убеждению господина Томиленко, надо зайти в реестр, и мы увидим, какие решения выносят суды в тех делах, которые правоохранительные органы таки передают в суд.

«В Украине есть такса за избиение журналиста, равная 200-1700. Недавно мы обрадовались, когда неслыханно суд в Виннице дал 3 года за избиение журналиста на глазах у полиции. Мы даже не поверили, а когда начали интересоваться, то оказалось, что это условный срок», – констатировал Сергей Томиленко.