Бессрочная забастовка: медуниверситет Богомольца требует отстранения Супрун

С понедельника, 26 февраля, студенты и трудовой коллектив Национального медуниверситета имени А. Богомольца объявили бессрочную забастовку. Все учебные корпуса будут закрыты, за исключением помещений клиник, где лечатся пациенты. Об этом сообщается на странице вуза в Facebook.

Причиной забастовки стало увольнение ректора.  «Забастовка объявлена в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправляемость НМУ имени А.А. Богомольца», – говорится в сообщении.

Отмечается, что руководство Минздрава в течение 2017-2018 годов системно «предоставляло письменные указания университету нарушать закон под угрозой расправы увольнением, совершить растрату бюджетных средств в особо крупном размере в обход предусмотренных законом обязательных тендерных процедур».

Комитет по забастовке требует от президента немедленно вмешаться в ситуацию, от председателя Верховной Рады и премьер-министра – «немедленно создать комиссию по расследованию злоупотреблений руководством Минздрава» и «на время расследования отстранить от выполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяну Супрун и отстранить от исполнения своих обязанностей ее заместителей».

Они также требуют от Супрун отменить приказ об отстранении ректора НМУ имени Богомольца Екатерины Амосовой и назначения и. о. ректора университета Михаила Захараша, а также немедленно обеспечить проведение интегрированного лицензионного экзамена «КРОК1. Стоматология».

В Министерстве здравоохранения Украины после объявления бессрочной забастовки Национального медуниверситета имени Богомольца призывают не поддаваться на провокации и не допустить срыва учебного процесса. Об этом сообщает пресс-служба министерства на странице в Facebook.

«Распространяется заведомо ложная информация о блокировании Министерством охраны здоровья выплаты стипендий и зарплат в НМУ. Обращаемся к студентам и преподавательскому составу университета не поддаваться на провокации и манипуляции руководства НМУ и не срывать учебный процесс», – говорится в заявлении.

В обнародованном сообщении отмечается, что в соответствии с принципами и практикой университетской автономии университет самостоятельно проводит соответствующие выплаты с казначейских счетов. Процедуру перевода средств осуществляет бухгалтерия университета. Руководство университета в лице проректора имеет все необходимые полномочия для проведения выплат.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, Екатерина Амосова временно отстранена от выполнения своих обязанностей по должности ректора НМУ на время осуществления проверки фактов относительно непроведения лицензионного интегрированного экзамена «Крок-1. Стоматология» для студентов.

Сейчас созданная для проверки комиссия обрабатывает материалы, предоставленные НМУ им. А. Богомольца и Центром тестирования. Вместе с тем, согласно сообщению, Амосова систематически не является на заседание комиссии, несмотря на приглашение.