Без них – никуда: девочки вдохновляют мальчиков на лучшие оценки

Ученые из Нидерландов, проанализировав результаты тестирования 281 095 школьников из 33 стран мира, пришли к выводу: в школах, где большинство учеников – девочки, дети легче концентрировались на учебе и получали более высокие оценки по чтению. В первую очередь этот эффект влиял на успехи мальчиков.

Материалом для работы стали данные об участниках теста международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA).

Тест проводился среди пятнадцатилетних школьников. В него входили задачи по математике, вопросы из области естественных наук и проверка способностей к чтению: грамотности и восприятия текстов.

В результате анализа итогов тестирования ученые пришли к выводу: в школах, где девочки составляли более 60% учеников, участники теста получали более высокие баллы. Особенно сильно этот эффект сказывался на результатах мальчиков.

Авторы работы выделяют несколько причин такого эффекта. Известно, что девочки хорошо справляются с задачами, требующими высокой концентрации. Кроме того, многие исследования показывают, что девочки чаще считают чтение своим хобби и больше читают в свободное время. По мнению ученых, численный перевес в сторону девочек может отражаться на атмосфере в классе, помогая читать больше.

Исследование опубликовано в журнале School Effectiveness and School Improvement.