Без «смотрящих» тошно: в Украине вернули «авторитетную» власть на местах

9 ноября Верховная рада Украины вернула главе государства право назначать глав местных государственных администраций и их заместителей без конкурса.

За соответствующий законопроект проголосовали 234 из 226 необходимых украинских парламентариев, передает ТАСС.

«Верховная рада проголосовала за возвращение президенту права единоличного назначения глав местных государственных администраций и их заместителей. Без всякого конкурса», – написал депутат Мустафа Найем в Facebook.

По его словам, новый закон также отменил требование о разделении политики и государственной службы. «Губернаторы и их заместители, как в старые добрые времена, снова смогут заниматься политикой на государственной службе, фактически возглавлять предвыборные штабы президента и правящей партии на парламентских и президентских выборах. По сути, это первая ступень административного ресурса в [избирательной] кампании 2019 года», — считает Найем.

«Принятая инициатива фактически отменяет реформу государственной службы на местном и региональном уровне и создает не предусмотренную Конституцией президентскую вертикаль власти. А фактически – возвращает институт «смотрящих» на областном и районном уровнях», – прокомментировал решение парламента представитель общественной платформы «Реанимационный пакет реформ» Вадим Миський.