Более трети украинцев считают, что ситуация с правами человека в Украине после Майдана ухудшилась, — опрос

34% украинцев отметили явные ухудшения в правах человека за время, которое прошло после Евромайдана. Об этом говорится в исследовании Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, информирует «Фокус».

Изменения в соблюдении прав человека украинцы оценивают довольно пессимистично. «Только 4% считают, что ситуация в этой сфере улучшилась, еще 17% считают, что что-то менялось к лучшему, но одновременно что-то менялось в худшую сторону. Зато 34% заявили, что ситуация однозначно стала хуже, а еще 29% считают, что никаких изменений не произошло «, — говорится в отчете.

Ухудшение ситуации с соблюдением прав человека и свобод чаще отмечали жители востока и центра (соответственно 49% и 39% и), чем других регионов Украины (22-24% опрошенных). Во всех регионах говорят об отсутствии изменений, однако чаще всего на этом делали акцент жители из Донбасса (58%) и юга (50%).

Однозначно негативных оценок больше среди старших респондентов (40%), чуть меньше их — среди лиц среднего возраста (34%), наименьший — среди молодежи (26%). На вопрос, с какими именно правами ситуация ухудшилась, 36% респондентов назвали право на достаточный уровень жизни.

На втором месте — право на социальное обеспечение (24%) и право на труд (24%). 17% респондентов видит ухудшение ситуации с реализацией права на справедливый суд. Ухудшение ситуации с другими правами отмечали менее 15% тех, кто отвечал на этот вопрос.

Среди прав, обеспечение которых улучшилось, опрошенные чаще вспоминали свободу передвижения и свободу выбора места жительства (12%), право на свободу мысли, совести и религии (9%), свободу выражения и доступ к информации (7%).