Будут ли прок? Такие зарплаты, как в ГБР, хотел бы иметь каждый

Следователи Государственного бюро расследований будут зарабатывать в среднем 30 тысяч гривен. Об этом рассказал народный депутат Антон Геращенков в эфире одного из украинских телеканалов.

«Мы создали по закону там достаточно высокие зарплаты, следователи будут получать более 30 тысяч гривен и, соответственно, смогут работать честно, чтобы расследовать преступления, в первую очередь – совершенные сотрудниками правоохранительных органов. И главная задача ГБР – прекратить это кумовство, когда прокуратура сама расследовала преступления прокуроров», – заявил он.

По его словам, первые дела ГБР примет в производство до 1 мая 2018 года. Геращенко также сообщил, что кадровый состав бюро будет формироваться на основе конкурсной системы, а в штат будут входить 1,5 тысячи следователей.

«Я думаю, что если бы у президента были полномочия, то он назначил бы не Романа Трубу, а других людей на пост главы ГБР, поэтому протокольную съемку не надо брать в расчет. ГБР – это не один Роман Труба, это будут 1,5 тысячи следователей, часть из которых будет принята по конкурсу из действующих следователей ГПУ, СБУ, часть будет нанята по конкурсу из тех людей, которые хотят работать в ГБР», – подчеркнул Геращенко.