Через пень колоду: названы причины провала с танком Т-64БМ «Булат»

К провалу программы украинских танков Т-64БМ «Булат» привело сразу несколько факторов, в том числе переход на стандарты НАТО, рассказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак изданию «Главред».

«Мы объявили о переходе на стандарты НАТО, но у нас сейчас нет своей сертификационной базы. Еще одна причина – система ответственности за срыв качества, несмотря на войну, не налажена», – пояснил он.

Эксперт также подчеркнул, что в Кабинете министров нет специального органа, который бы системно занимался контролем качества техники и управлением оборонной промышленностью.

По словам Бадрака, «Укроборонпром», являющийся хозяйственной структурой, по факту подменяет собой Министерство обороны.

«Его больше волнует не качество, а количество, которое при успешном пиаре можно выдавать за положительный результат, и волнует контроль расходов», – отметил Бадрак.

Ранее о том, что Т-64 оказался неудачным, заявил командующий сухопутными войсками ВСУ по логистике генерал-майор Юрий Толочной. По его словам, танки Т-64БМ «Булат» в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, были переведены в резерв, и заменены линейными Т-64.

Т-64БМ «Булат» – украинский основной боевой танк, который представляет собой глубокую модернизацию советских танков Т-64А/Б/БВ. Эти машины широко применялись в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. По разным данным, за время боевых действий было уничтожено порядка 18 этих машин.