Чистка бюрократов: в России на треть сократят чиновников

В России сократят до трети чиновников в рамках цифровизации гоcуправления. Об этом 15 февраля заявил экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

По его словам, «новая модель управления и цифровизации» в ближайшие шесть лет вытеснит треть чиновников в стране.

«Вопрос – какое решение будет окончательно принято, растянут ли этот процесс, как быстро он будет запущен», – сказал глава ЦСР.

Кудрин добавил, что разработкой и доработкой программы цифровой экономики может заняться министерство экономического развития. Ключевым недостатком программы глава ЦСР считает отсутствие в ней планов реформы государственного управления, в которой должны быть отражены параметры сокращений, реформ и повышения эффективности работы государственного аппарата.

При этом не получится сэкономить на программе, сказал бывший министр. Расходы на зарплаты чиновников перераспределят на технологические решения и их внедрение.

«В ближайшие шесть лет цифровизация будет связана с большими расходами на новые технологии, создание баз данных, соединение всех этих архитектур технологических. Это вообще недешевое дело», – подчеркнул Кудрин.

Он добавил также, что после реализации данной программы бизнес сможет получить обновленную версию государственных органов, которые работают в два-три раза быстрее.