Давние традиции: твое чрево – за твою свободу

И 4000 лет назад суррогатные матери пользовались популярностью для зачатия ребенка.

По крайней мере, об этом свидетельствует текст найденного древнего брачного контракта, распространенного в те времена в Ассирийской империи (ныне – Турции).

Сам контракт выглядит как глиняная табличка. В тексте говорится: если пара не может произвести ребенка в течение двух лет брака, то в качестве суррогата будет использовано чрево женщины-рабыни.

Ассирийский контракт был написан клиновидным клинописным шрифтом, одним из самых ранних форм письма. Он предусматривает, что за предоставленную свою плоть и в случае рождение мальчика рабыня получает свободу.

«Женский раб будет освобожден после рождения первого мальчика-мужчины, гарантируя, что семья не останется без ребенка», – пояснил ведущий исследователь профессор Ахмет Беркиз Турп из турецкого университета Харран, причастный к расшифровке контракта.

Табличку нашли археологи из ряда турецких университетов в центральной провинции Кайсери. В настоящее время он представлен в Стамбульском археологическом музее как самое раннее известное упоминание о человеческом бесплодии.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Гинекологическая эндокринология».