Дело о нападении на табор ромов в Киеве: Суд отменил подозрение лидеру С14 Сергею Мазуру

Суд отменил сообщение о подозрении координатору националистической организации С14 Сергею Мазуру в погроме поселения ромов на Лысой горе в Киеве. Об этом говорится в определении суда, информирует «Левый берег».

Отмечается, что суд удовлетворил ходатайство адвоката подсудимого и отменил сообщение следователя о подозрении Мазуру по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений).

2 ноября прокуратура подала апелляцию на это решение. Киевский апелляционный суд принял ее к рассмотрению.

Напомним, речь идет о нападении на лагерь ромов в Киеве в ночь на 21 апреля. Злоумышленники сожгли палатки людей, после чего с применением насилия заставили их покинуть лагерь. Активисты C14 открыто признавали свое участие в описанных событиях. Расследовать этот погром призывали Украину международные правозащитные организации, а также США и ООН.