Дело Тимофея Нагорного: в СБУ уверяют, что экс-супруг Подкопаевой хотел создать в Украине «партию интересов России»

Бизнесмен и общественный деятель Тимофей Нагорный собирался создать в Украине политическую партию для продвижения интересов России. Такое заявление сделал глава управления СБУ Киева и области Олег Валендюк на брифинге, 22 октября в Киеве. Об этом сообщает «Украинская правда».

«По заданию кураторов из ФСБ общественный деятель должен был создать и развить политическую партию как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине», — сказал он.

По версии следствия, политсила Нагорного должна была принять участие в выборах. Ее лоббирование интересов России должно было заключаться в препятствовании вступлению Украины в ЕС и НАТО, поднятии вопроса о предоставлении русскому языку статуса государственного.

СБУ утверждает, что Нагорный был завербован российской Федеральной службой безопасности. Украинские правоохранители продемонстрировали видеозаписи, на которых бизнесмен якобы рассказывает, как его задержали и вербовали в Москве. С российскими спецслужбами подозреваемый общается с 2013 года.

СБУ также рассказала, как вышла на вероятную преступную деятельность Нагорного.