Дещица: Из более 40 тысяч украинских студентов в Польше возвращаться планируют лишь 5-10%

В настоящее время не менее 40 тыс. украинских студентов учатся в Польше, и лишь 5-10% из них хотят возвращаться в Украину. Остальные собираются продолжить обучение или проживание в Польше. Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица в интервью изданию «Главком».

Между тем, по мнению Дещицы, пик увеличения количества студентов из Украины уже прошел. «Очень росло их количество два года назад. Да, сейчас также увеличивается это количество, но ненамного. Те опросы, которые проводились среди студентов свидетельствуют, что 5-10% задекларировали, что хотят возвращаться в Украину. Остальные собираются продолжить обучение или проживание в Польше. Это примерно половина из них. Другая половина собирается ехать дальше на Запад учиться или работать», — говорит Дещица.

Дипломат подчеркивает, что, с одной стороны, это хорошо, что наша молодежь едет на Запад, учится там, набирается опыта. «Это не только опыт, но и жизнь в другой среде, — объясняет Дещица. — Молодые люди видят, как меняется Польша, они завязывают контакты между собой, зарабатывают деньги. И в перспективе могут сформировать основу для того, чтобы потом возвращаться в Украину и инвестировать в нее. Так же и наши трудовые мигранты».

С другой стороны, по словам Дещицы, от нас уезжают молодые люди, и это в определенной степени негативное явление для Украины, поскольку в них нуждается экономика.