Для полноты жизни: установлено, какая зарплата нужна человеку для счастья

Исследователи из университетов Виргинии и Пердью (штат Индиана) выяснили, что сумма в $95 тыс. в год (около $8 тыс. в месяц) является идеальной для того, чтобы человек был полностью доволен жизнью.

Для эмоционального равновесия человеку достаточно $60-75 тыс. в год, пишет MarketWatch со ссылкой на исследование, опубликованное в американском журнале Nature Human Behavior.

Отмечается, что семьям с детьми потребуется больше денег, но прирост желаемых средств не будет прямо пропорциональным количеству членов семьи. Такие данные были получены в ходе анализа данных всемирного рейтинга консалтинговой компании Gallup, где была собрана информация по 1,7 млн человек из 164 стран мира.

Сумма в $95 тыс. является усредненным показателем – в Австралии, например, людям для счастья нужно $125 тыс. в год, в Западной Европе – $100 тыс. в год. Самые низкие показатели в Восточной Европе ($45 тыс. в год) и Южной Америке ($35 тыс. в год).

При этом мужчинам в среднем нужно меньше денег для счастья ($90 тыс.), чем женщинам ($100 тыс.). Также на это влияет и уровень образования человека – люди с высшем образованием хотят получать порядка $115 тыс. в год, а людям с начальным образованием вполне хватает $70 тыс.

Психологи также пришли к неоднозначному выводу – выяснилось, чем больше денег получает человек, тем менее счастливым он себя чувствует, так как начинает желать все больше.

Однако в 2013 году американские экономисты Бетси Стивенсон и Джастин Вольферс заявили, что «переломного момента» в заработке не существует – они уверены, что человек не становится несчастнее по мере роста дохода.