Достали: предприниматели Украины угрожают новым Майданом

Власти Украины лоббируют принятие закона, который введет огромные штрафы за неучет товаров. Это новшество спровоцирует социальный взрыв и приведет к новому Майдану.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил президент Союза ювелиров Украины Дмитрий  Выдолоб.

По его словам, коммерсанты уже готовятся к акциям протеста. В настоящее время физлица-предприниматели на едином налоге имеют право не вести учет товарных запасов и не хранить первичные документы этого учета, а также не несут за это ответственности.

«В законопроекте №7142 его авторы-лоббисты предлагают обязать всех физлиц-предпринимателей вести первичный учет, хранить первичные документы учета в течение трех лет. Но самое главное и самое страшное для предпринимателей это то, что за нехранение этих документов и неведение учета предусматриваются огромные штрафы в двукратном размере от стоимости т. н. неучтенных товаров по ценам реализации», – отметил он.

Выдолуб выразил возмущение, что то, что сегодня называется свободой предпринимателя, может стать правонарушением, за которое будут штрафовать.

«Это что же получается? Это значит, что все товарные остатки на дату вступления закона в силу подлежат штрафу в двукратном размере. Гарантирую: эти нормы приведут к социальному взрыву. Это будет очередной Майдан. Эти новшества приведут к массовому оттоку за рубеж тех предпринимателей, которые не захотят бороться за свои права.

Они уже едут из страны – вести бизнес в нормальных странах, где нормальный регуляторный климат, нормальная политика налогообложения», – подчеркнул предприниматель.