После 10 смертей от кори: Минздрав наконец озаботился поставками вакцины

Закупленные через международные организации вакцины от кори в пятницу, 23 февраля, привезут в Украину, а в понедельник их распределят между регионами. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает Укринформ.

«Они будут приведены в пятницу и в понедельник распространенные по регионам. Учитывая то, что уже будут доставлены новые вакцины, мы не инициировали дополнительные распределения между областями, потому что это займет неделю времени. А в конце мая будут еще дополнительные вакцины, и еще в октябре. То есть, на этот год мы дозакупим еще 500 тысяч доз и, думаю, что вакцины хватит», – сказала Супрун.

Она добавила, что с вакцинами есть проблемы на Закарпатье, но местная администрация сообщила, что они получают 8 тысяч доз Венгрии. «Но их нельзя должным образом растаможить и они выходят, как контрабанда. А теперь врачи не хотят их использовать и мы им передали дозы», – рассказала и. о. министра.

Она призывает родителей обязательно вакцинировать своих детей и вакцинироваться самим. «Как мы видим, в Украине уже есть 10 смертей, мы не можем больше ждать», – подчеркнула и. о. министра.

Она отметила, что на заседании правительства поднимался вопрос о приобретении вакцин от кори для взрослых. «Будем на национальном уровне считать, сколько нужно вакцины для них, и для новорожденных детей, и тех, кто не был вакцинирован в течение последних десяти лет. Мы будем распределять их по-другому, не через Минздрав, а быстрее», – добавила глава министерства.