Дождались помощи: Аваков назвал собственника NewsOne мерзавцем и провокатором

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился к радикалам с просьбой прекратить блокировать здание в Киеве, где расположен офис телеканала NewsOne.

«Обращаюсь к протестующим – блокирование NewsOne нужно прекратить – не стоит из негодников делать страдальцев», – написал Аваков в понедельник в Twitter.

При этом он заверил, что полиция будет реагировать на ситуацию «в пределах компетенции». Министр назвал собственника телеканала, депутата Верховной рады Евгения Мураева «мерзавцем и провокатором», а редакцию обвинил в провокациях. «Владельцам и редакторам канала стоит прекратить провоцировать людей», – считает Аваков.

Ситуация вокруг телеканала утром в понедельник остается напряженной. Радикалы по-прежнему находятся у здания. Как сообщили в эфире телеканала, «они развели огонь в бочке, чтобы согреться».

В воскресенье вечером более 150 человек в балаклавах заблокировали один из въездов на территорию бизнес-центра, где расположен телеканал NewsOne, перекрыв проезд мешками с песком, колючей проволокой, а также микроавтобусом. Радикалы заявили, что не покинут своих мест до тех пор, пока собственник телеканала Евгений Мураев «не извинится перед героями небесной сотни». Они обвинили сотрудников телеканала в антиукраинской деятельности и потребовали изменить редакционную политику СМИ.

В самом NewsOne полагают, что действия радикалов стали ответом на проведенную телеканалом трансляцию акции протеста «Марш за импичмент», которую устроили сторонники Михаила Саакашвили. Накануне вечером ведущая телеканала Диана Панченко «от имени всего телеканала» обратилась к президенту Порошенко и министру внутренних дел Авакову с требованием защитить свободу слова от «псевдоактивистов».

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал блокирование телеканала NewsOne прямым препятствием журналистской деятельности и давлением на средства массовой информации в стране. Лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук отметил, что блокирование является «еще одним свидетельством беспомощности и нежелания силовиков наводить порядок на Украине».