Другое мышление: стало известно, чем отличается мозг умных людей

Ученые выяснили, в чем отличие мозговой системы разумных людей.

Различия объяснялись до сих пор главным образом различиями в определенных отделах головного мозга. Однако новое исследование демонстрирует, что мозги умных людей даже соединены иначе.

У умных людей определенные отделы головного мозга больше включены в поток информации между отделами головного мозга, в то время как другие отделы головного мозга менее заняты. Понимание основ человеческого мышления является захватывающим феноменом для ученых. Различия в познавательных возможностях, а также успеваемости в профессиональной карьере – обязаны в значительной степени индивидуальным различиям в интеллекте.

В исследовании, которое показывает функциональные различия у людей в головном мозге, принимало участие 300 человек с разным уровнем интеллекта. В этом году исследовательская группа опубликовала свои первые результаты экспериментов в журнале Intelligence.

Ученым удалось идентифицировать отделы головного мозга. Среди них – предлобная кора, изменения активации которой тесно связаны с индивидуальными различиями в интеллекте. До недавнего времени, однако, не представлялось возможным исследовать, как такие «интеллектуальные области» в человеческом мозгу функционально соединены.

Ранее в этом году исследовательская группа сообщила, что у более умных людей два отдела головного мозга, включенные в познавательную обработку информации, соединены более эффективно с остальной частью мозга.

Исследование показывает, что у более умных людей определенные отделы головного мозга строго включены в обмен информацией между различными подсетями. Любая информация, отмеченная мозгом, как важная, передается в нужный отдел головного мозга быстро и эффективно.