Дуальное обучение: Минобразования предлагает получать дипломы на работе

В течение 2018 года Министерство образования и науки хочет разработать законодательную базу дуального обучения для получения высшего образования. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Суть дуального образования заключается в том, что студент с какого-то момента часть обучения проводит на рабочем месте. Это не практика, а именно обучение, которое студент проходит, работая. Это полноценное исполнение обязанностей, получение заработной платы и параллельное получение знаний», – пояснил первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец.

По его словам, одной из проблем украинского высшего образования является оторванность от рынка труда.

«Мы сейчас, например, выпускаем много инженеров, но большинство предприятий не готовы взять выпускника с дипломом магистра без опыта работы. Эту проблему надо решать, и именно дуальное обучение является той моделью, которая лучше всего пригодна для этого», – сказал Ковтунец.

На данный момент Минобразования изучает опыт семи стран, в которых успешно работает дуальное обучение, и каждая из этих стран должна была существенно изменить свое законодательство.

Вместе с тем внедрение дуального образования – это также огромный объем работы для вузов. Им нужно находить предприятия, которые готовы не просто брать студентов на работу, а обучать их – организовывать на рабочем месте учебный процесс.