Экологический чемпион: Киев признан самым «зеленым» мегаполисом Европы

Общемировая тенденция к глобализации поддерживает постоянную миграцию жителей из деревень и сел в крупные города. Ученые уверены: такое переселение дает не только более высокий уровень занятости, образования и здравоохранения, но и может привести к росту уровня стресса, ограничению доступа к чистому воздуху и природе.

Чтобы выяснить, насколько ограничен доступ горожан к зеленым насаждениям, немецкий исследователь Филипп Гертнер сравнил снимки 43 европейских столиц, сделанные космическим аппаратом Sentinel–2, и выяснил, в каких городах Старого Света растет больше всего деревьев и кустарников. Исследование опубликовано на официальном сайте эколога.

Гертнер использовал особый метод обработки спутниковых снимков. На основе этого исследователь вывел «зеленый» индекс (NDVI) для разных населенных пунктов. Для того, чтобы сделать анализ максимально объективным, в расчет принималась лишь территория в радиусе 5 км от официального центра города.

Более «зелеными» оказались самые маленькие столицы. Хуже оказался результат приморских городов, а самыми застроенными были признаны мегаполисы. Однако в каждой из этих категорий есть свои лидеры и аутсайдеры.

Самой зеленой столицей Европы было признано Сараево в Боснии и Герцеговине. Индекс с его спутникового снимка оказался рекордным – 0,678. На втором месте рейтинга – Вадуц (0,673), столица Лихтенштейна с населением немногим более 5 тыс. человек. А «бронза» досталась столице Словении – Любляне (0,611).

Что же касается крупных городов с населением более 2 млн человек, то здесь «зеленый» индекс колеблется у куда более низкой отметки. Чемпионом среди мегаполисов стала столица Украины – Киев, получив 0,389 балла. Главный город Белоруссии – Минск – заметно уступил Киеву с результатом 0,271. А Москва набрала еще вдвое меньше (0,142), оказавшись в конце списка. Хотя стоит учесть, что и по населенности российская столица превосходит своих более «зеленых» соседей минимум в пять раз.

Объем зеленых насаждений оказался чуть выше московского в Мадриде, Бухаресте, Праге, Берлине, Вене и Варшаве. А вот жителям Парижа, Лондона и Афин повезло меньше, чем москвичам.

В городах, расположенных на морском побережье, «зеленый» индекс оказался заметно ниже, чем в других местах: лесов на морском побережье почти не растет, в основном, здесь кустарники и газоны.

Именно по этим причинам заметно низкий рейтинг у довольно благополучных в плане экологии Рейкьявика, Копенгагена, Хельсинки и Стокгольма. Лидерами в приморской категории стали столица Эстонии – Таллин, норвежский Осло и город-государство Монако. А самый минимальный результат показали португальский Лиссабон и столица Мальты Валетта.