«Это может быть очень перспективным рынком»: Гриневич увидела перспективу от обучения в Украине иностранных студентов

Обучение в Украине иностранных студентов может быть для страны очень перспективным рынком. Такое заявление сделала министр образования и науки Лилия Гриневич в интервью агентству «Интерфакс-Украина» .

«Очень часто в агломерациях, местах скопления университетов, у нас есть города, куда съезжаются иностранные студенты. И это может быть для нас очень перспективным рынком. Потому что стоимость подготовки иностранных студентов у нас значительно ниже по сравнению с Западной Европой. И в то же время в некоторых университетах дипломы хорошо котируются «, — заявила Гриневич.

Министр отметила, что важно, чтобы вузы понимали, что иностранные студенты для них — это повышение качества потенциала преподавателей, а также дополнительная статья доходов для своих специальных фондов. «Поэтому вузы в этом заинтересованы, а мы их учим, как лучше это сделать», — добавила она.

«У нас есть проблема, когда некоторые учебные заведения, которые принимают иностранных студентов, обросли фирмами-посредниками, которые занимаются якобы консультациями, встречами студентов в аэропорту и пр. Но эти фирмы начинают накручивать очень большие средства, которые они берут студентов», — отметила министр.

Гриневич констатировала, что министерство на такие фирмы не влияет, но считает, что необходимо закладывать какие-то критерии для их работы. «Те, кто показал себя недобросовестными, мы их публикуем в списках тех, с кем не стоит иметь дела, а также поощряем университеты открывать свои отделы по работе с зарубежными студентами, чтобы избежать возможного подрыва репутации из-за нечестную деятельность», — заявила она.